Comment choisir sa table de salle à manger ?
Formes, dimensions, matériaux... Il existe des milliers de possibilités de tables de salle à manger. Je vous explique ici comment procéder pour bien la choisir !
Plusieurs critères sont à prendre en compte :
- Le nombre de personnes vivants dans le foyer,
- La fréquence d’utilisation (disposez-vous d’un autre coin repas ?),
- L’espace disponible à l’endroit où la table sera placée,
- Le style de décoration du logement (traditionnel industriel, scandinave, rustique, design…)
- L’ouverture sur la cuisine et/ou le salon,
- La fréquence et le nombre de convives accueillis.
Forme de la table :
- Dans une salle à manger carrée, il est nécessaire d’optimiser l’espace avec une table ronde.
- Dans une salle à manger étroite, vous devrez privilégier une table rectangulaire.
- Dans une salle à manger spacieuse, il peut être intéressant de combiner différentes hauteurs de tables et d’assises.
- Dans une pièce exiguë, il existe des modèles « petits gabarits » rabattables.
Certaines tables sont munies de rallonges intégrées permettant ainsi de s’agrandir (jusqu’à 16 personnes !) ou d’être rendues modulables (ainsi, une table ronde devient ovale avec une rallonge).
Actuellement, on retrouve beaucoup de plateaux en bois biseauté. Ils sont du plus bel effet pour un intérieur cosy et chaleureux.




Dimensions des tables :
100 à 140 cm : 4 personnes
150 à 180 cm : 6 personnes
180 à 200 cm : 6 à 8 personnes
200 à 240 cm : 8 personnes
240 à 260 cm : 8 à 10 personnes
270 à 280 cm : 10 à 12 personnes
Table carrée : 120 à 140 cm en général
Table ronde : diamètre d’au moins 120 cm pour 4 assises
Il faut également prévoir environ 60 cm pour être assis confortablement.
La hauteur standard est environ 75 cm.
Pour un confort optimal, il est nécessaire de conserver un espace de circulation de 70 cm tout autour de la table. Le recul nécessaire pour une chaise est de 60 cm. La distance entre un meuble et la table doit être minimum de 110 à 120 cm.
Piètement :
Il existe plusieurs styles de piètements : central, pieds croisés, fuselés, en U, pied central unique ou à formes originales…
Matériaux et design :
Si votre table est visible depuis une autre pièce (cuisine par exemple), pensez à l’harmoniser avec le reste du mobilier.
Le budget sera fondamental dans le choix des matériaux. De même que le style choisi pour la table : ainsi, une table au style industriel sera équipée d’une armature en métal avec un plateau en bois ou en verre et une table scandinave sera en bois clair ou blanc, aux formes arrondies.
Une table en bois massif sera plus lourde mais plus solide qu’une table en MDF ou panneaux de fibres de bois.
Une table avec un piètement en métal sera également robuste mais aussi sujette aux rayures.
Néanmoins, le bois reste le matériau intemporel pour une table de salle à manger. Il est chaleureux et peut se combiner à d’autres matériaux tels que le métal (pour le piètement), le béton (lourd mais solide et facile d’entretien) ou la céramique et le marbre (pour le plateau, pour un style chic et sophistiqué par excellence).


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